“五动”并举 | 新闻学院开启学风建设活动月

11月1日新闻学院举行“学风建设活动月”启动仪式,启动仪式分为教师会场与学生会场,两个会场同步进行。教师会场在人文楼109举行,由副院长郝冰主持,新闻学院全体专任教师出席;学生动员大会由新闻学院学生会执行主席贾惠雯主持,新闻学院团总支书记史忠强、2023级辅导员及学生代表参加会议。通过此次会议加强新闻学院学风建设,提升学生学习热情。本次学风建设活动月新闻学院出台“十要”、“十不要”规范,同时由学院团委学生会提出倡议。王韶春院长在此次学风建设活动启动仪式中提出“五动”模式,即驱动:成立学风活动月领导小组,通过驱动,促进学风建设取得丰硕成果;联动:专任教师、辅导员和团委学生会联合行动;互动:通过班导师、辅导员召开主题班会,共同推动学风建设;拉动:通过评比选优,拉动学风建设质量;引动:通过自发倡议、自我管理,激发学生“我要学”的内在动力。

学生动员大会上,学生会执行主席贾惠雯宣读“新闻学院2023-2024学年第一学期学风建设活动月”活动方案,拟评选“优秀学风班级”、“优秀学风寝室”、“优秀学生”、“全民阅读优秀学生”。随后,新闻学院团总支副书记樊佳怡宣读学风建设活动月倡议书。

十要

1、要热爱集体活动积极,任务认真工作看齐;

2、要尊敬师长真诚友善,团结同学互爱互关;

3、要爱护公物遵守秩序,环境保护履行纪律;

4、要参与劳动珍惜成果,勤俭节约遵守承诺;

5、要整洁仪容衣着大方,举止有礼从不张扬;

6、要服从教导诚信考试,拿好证件禁止作弊;

7、要有序排队食堂就餐, 杜绝拥挤好好吃饭;

8、要冷静做事理解宽容,决不打架处理从容;

9、要准时参与教学活动,努力提升努力上进;

10、要自觉遵守学校纪律,争做新时代好青年。

十不要

1、上课不要迟到,旷课,早退。上课期间不要将食品带入课堂,不要玩手机,听,看电子设备,上课期间不要无故出入课堂,不要在课堂睡觉。

2、不要穿拖鞋,背心,过分暴露的服装进入教学区或办公室。

3、不要有明显色发纹身等。

4、不要在校园内吸烟。

5、学生在与他人交谈时不要讲脏话,粗话。

6、学生在校园内不要从事租赁,推销和兜售商品的活动。不要参加非法社团,传播邪教,封建迷信等非法组织的活动。

7、不要散播虚假信息不要利用网络发布转载有损于他人或组织名誉的信息。

8、学生与异性同学,朋友在校内不要过分,请你用文明交往,行为得体。

9、不要使用违禁物品,应遵守宿舍管理规定。

10、不要无故晚归,旷寝。

出台“十要”、“十不要”规范是新闻学院学风建设理念的体现。全体师生要深入贯彻此项规范,教师要通过专业知识和良好的教学方法,提高教学质量,培养学生的学习素养。学生要提升自我教育、自我管理能力,养成良好的行为习惯,提高文明素质,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新闻人才。只有这样,新闻学院才能更好地推动学风建设,培养优秀的新闻人才。