“说课”五重奏,让每一节课都精彩

礼敬育人天职,锤炼教学技能。2023年10月25日下午,辽宁传媒学院人文楼311教室内,新闻学院的领导及全体教师端坐教室内,观摩讲台上老师说课。这里正在进行着辽宁传媒学院教学创新大赛选拔赛,新闻学院的五位教师——后盾老师、赵诗羽老师、庞茗老师、张天毅老师、王旭老师依次上台展示自己风采。

后盾老师课程设计非常有趣,说课的内容是《广播电视概论》中第二章第一节关于广播的发展简史,开场白是这样的:“铃声一响,后盾登场,欢迎大家来到广播电视概论的课堂”,说课教师用打铃的方式第一时间抓住同学的注意力,然后声情并茂地开启了授课,用启发式教学法将思政环节融入课堂设计,将“为什么学?怎么学?”通俗易懂地告诉大家,并带领同学在课堂上亲自动手参与实验,感受留声机的工作原理,让同学们在趣味之间理解知识点。

王旭老师说课内容是《自媒体创建与运营》中第四章粉丝运营内容,王旭老师通过案例分析和课堂讨论让学生对粉丝运营有进一步的思考和探索,王旭老师授课语言风趣,有助于提升学生的理解力,领悟力。

张天毅老师选讲的是《营销策划实务》第一章第一节内容—— 营销策划的定义。张老师循循善诱,他说“这门课要尽可能地仿真行业市场的实际工作场景,真打真练。所以,这门课的授课形式和考核形式都需要“新”,需要着力磨炼广告专业同学的实战能力”。

庞茗老师讲授的是《新媒体内容生产与编辑》这门课,庞茗老师针对新闻信息传播的网络化进行了系统讲解,对微博、抖音、微信公众号等不同社交媒体的新闻传播机制进行了剖析。庞茗老师教姿教态好,思路清晰有条理,层次分明,通过案例教学调动学生课堂参与积极性,注意启发式教学。

赵诗羽老师说课内容是 “民营广播电台与外商广播电台”,教师通过组织学生阅读相关文章中有关上海民营广播电台的评价,了解这一时期民营广播电台的基本情况。

高校教学创新大赛旨在考查教师在教学方法创新、课程思政引领等方面成果,通过比赛全面提升教师教学水平和育人能力。新闻学院报名参赛教师通过认真研究准备,展示了实力和水平。

说课环节结束后,老师们进行了交流,老师们纷纷表示收获多多,参赛的各位老师精心选择、设计参赛课程,起到了示范引领作用。今后教学之余要互相切磋,一起打磨课程,练好基本功,助力教学水平和质量稳步提升。同时也要坚持探索创新,在教学目标上注重思维创新,在教学内容上注重形式更新。

本次教师教学创新大赛选拔赛,充分展示了新闻学院落教师坚守初心、钻研业务的良好精神风貌。