精韧不怠 | 新闻学院开展教学材料专项培训

2月18日上午,新闻学院在教务处会议室召开2022-2023学年第二学期教学材料专项培训会。新闻学院院长王韶春教授,新闻学院党总支书记杨亚超,副院长郝冰,广告与出版系主任毛思泽,新闻与传播系主任代君,网络与新媒体系主任孙吉及全体教师参加会议。院长王韶春主持会议并做总结讲话。

首先,副院长郝冰就本学期教学材料相关任务提出了总体性的要求,对教学材料工作时间节点予以明确,要求全体教师对该项工作予以高度重视,保质保量完成各项任务。她强调,教学材料的编制是每学期教学准备工作的基石,是本科教学人才培养中至关重要的一环,全体教师都应在明确规范的基础上精益求精,保质保量完成教学材料编写工作。

随后,网络与新媒体系主任孙吉从整体要求、教学大纲、教学日历、教案、教学日志、其他特殊情况等方面入手,对各项教学材料编写的注意事项进行了认真细致的讲解,针对教学大纲编制过程中容易出现的共性问题做出重点强调,并对四项制度和撰写规范、注意问题、教学内容以及教学进程安排等内容进行详细培训和解读。她指出,教学材料编制的主要思路及要求依然秉承着学校的各项规章制度落实执行,每位教师都应在详细阅读《教学资料信息编制规范说明》等文件的基础上,认真细致完成各项教学材料的编写任务。

最后,院长王韶春教授总结指出,规范和完善教学材料建设是实现人才培养目标的重要保障,是高质量本科教学工作的具体体现,对即将迎来的本科教学工作合格评估,具有至关重要的意义。全体教师务必高度重视教学材料编写工作,严格按照教学材料编制各项制度要求,充分体现责任意识,以对错误“零容忍”的态度,扎实做好教学材料编制各项工作。全院教师要以积极乐观的心态面对各项任务,继续保持住我院在教学材料建设中一贯的优秀成绩,高标准、严要求,不断提高教学材料建设的质量,切实为课堂教学发挥保障、支撑、引领作用,助力教师备好每一堂课、上好每一堂课,确保本学期教学工作顺利开展。

会后,各系部组织教师继续开展研讨,在实际工作中逐一落实教学材料编制的各项要求并认真检查,为本学期教学工作起好步、开好头。