讲台秋点兵 让每一节课都精彩 | 新闻学院开展“新生课第一讲”教师风采展示活动

为进一步提高本学期教师教学的能力和水平,保证课堂育人的质量和规范,更好地落实立德树人的根本任务,2022年9月14日下午1点,新闻学院在创新楼教务会议室开展“新生课第一讲”教师彩排活动;本次活动的主题是“新生第一课大练兵,让每节课都精彩”。学院院长王韶春、副院长刘畅,系主任孙吉、代君、郝冰及学院全体教师参加会议。

会议由刘畅副院长主持,她指出:新闻学院素来以教师队伍的“重教学抓师风、比学赶帮精研业务”为传统;本次活动作为学院新学期提升教学质量系列活动的第3弹,目的是给承担“新开课、新生课”的新晋教师以学习成长的机会,给承担“基础核心课”的老教师树样本、打示范的舞台。未来,学院还将陆续开展“教师业务能力大比武”活动,鼓励全体教师在摸索教学、提升能力的道路上学优尚贤、携手同行、共促发展。

随后,网络与新媒体系,新闻与传播系、广告与出版系的教师纷纷登场,在各系主任的主持下于分会场展开第一课展示;学院领导莅临分会场听取教师们的精彩“首讲”,并给出指导意见和建议。

广告与出版系的活动在志存楼216进行。孙妍副教授就《电脑图文设计》一课开始展示,她先从宏观角度对课程进行了剖析,重点强调课程设置的重点、难点及在专业育人环节中的作用。孙妍老师还设计在大一新生第一节课中对腾讯会议室的使用进行讲解,展示自己的课表和教学成果,回答学生的提问,并对作业的上交形式进行讲解说明。

新闻与传播系新教师黄斯杨就《广播电视概论》课程第一讲内容进行展示;她首先对课程背景、课程构架和教学重难点进行了阐述,随后对教学方法和教学考核模式作以梳理,最后结合案例就“第一课”蕴涵的思想意义和职业伦理展开剖析,务求使大一新生在活跃、轻松的教学氛围里,爱上大学课堂、掌握课程知识。

网络与新媒体系段金明与李岩老师先后登台,分别展示了她们擅长传授的《电脑图文设计》、《传播学概论》;两位老师以彩排为契机,分享了她们作为资深教师多年来积累的授课经验和教学心得,信手拈来中侃侃而谈、挥洒自如,赢得了在场新教师的一致好评。舒倩、孟凡曜、刘翀、张微涵等几位新晋教师也展示了自己为大一新生精心准备的开学“第一讲”。新教师们理论基本功扎实,虚心问道、善于学习、风格各异且个性张扬,他们对教学的热情点燃了网媒系“新生第一课”彩排的活动现场。活动尾声,系主任孙吉副教授对老师们的彩排表现进行了点评,她鼓励新教师自信饱满讲好第一课,提出了5个必须:考核评价讲解需精准、课件模板设计需精美、图文信息传达需清晰、教学环节架构需紧凑、课堂管理把握需规范。

新闻学院院长王韶春教授点评本次活动时指出:希望每位教师充分把课程内容与实际应用有机结合,传授学生以知识,教会学生以技能,培育学生以美德,助力学生以实践。学院齐心再接再厉,牢牢以课程为抓手,以教学为中心,以育人为根本,将各项工作推向新台阶。