蓄势以待新学期 ——新闻学院开展新教师说课活动

为了进一步夯实新教师的教学教育基本功,引导新教师走上专业化的成长之路,提高教育教学能力和专业素养,促进新教师全面快速成长,辽宁传媒学院新闻学院组织新教师开展说课活动。8月26日上午,说课活动暨青蓝工程签约仪式在教务处会议室举行。院长王韶春、教务处副处长孟广波教授出席说课活动。副院长刘畅主持本次活动,院长王韶春教授做了总结讲话。

参加说课的有三位老师,分别是:网络与新媒体系教师曹英梅、网络与新媒体系教师张微涵、新闻与传播系教师史沫。

三位新教师经过一段时间的学习、调整以及对本学期所授课程的探究,在新学期来临之际,做了一次集中地展示。教务处副处长孟广波教授对新教师的说课做了精要点评。新教师说课准备充分,课件精美,时间把握精准,体现良好的教风和教态,课堂内容融入了课程思政元素,体现了专业的特色和亮点,突出以学生为本位的教学理念,注重对学生的能力培养。

王韶春院长在最后的点评讲话中对三位说课老师的表现表示肯定,认为新老师的准备都很用心,让人耳目一新,希望新老师每一节课都能够精心设计;同时也提出了三点要求:

第一,教师要调动自身的情绪,用积极饱满的热情感染学生情绪。

第二,教师在处理好三个关系中给学生正向引导。首先,处理课内和课外关系:注意课下的延伸,与学生建立紧密的关联;其次,处理好当下和长远的关系,成为学生一生的良师益友;最后,处理好专业化和通俗化的关系:努力将复杂的问题简单化,重视引导学生的学习兴趣。

第三,教师要做到“三表”。首先注重仪表,教师化淡妆是对课程对学生的尊重;其次清晰表达,教师的语速要不急不徐,准确清晰;最后练就表现,教师要在举手投足间展现教师的风采。