青春心向党,建功新时代 | 抗美援朝老兵孙德山为新闻传播学院学生干部上主题团课

为大力弘扬英勇顽强、舍生忘死的爱国主义抗美援朝精神,教育学生传承红色基因,营造全社会尊崇英雄的良好风尚,11月27日,辽宁传媒学院新闻传播学院邀请到抗美援朝老战士孙德山,他用亲身经历为新闻传播学院的学生团员们讲述了一堂生动的爱国主义主题团课。

抗美援朝老兵孙德山

今年90岁高龄的孙德山老战士在从军的五年里他参加战斗2年零9个月,1950年,他随部队赴朝参加抗美援朝战争,在复员转业后他回到家乡自食其力,不居功自傲,也不伸手向国家要待遇,省吃俭用,投入了自己八万余元的全部积蓄,用时七年,筹集了一千余件展品,建成了一个史料翔实、颇具规模的反映抗美援朝革命历史的展览馆。

在这场主题团课中,同学们听老人讲述了当年的战斗场景,重温了抗美援朝那段荡气回肠的历史。至今每每回忆起战争的残酷,孙德山都会潸然泪下。现在的幸福生活是前辈们用鲜血换来的,吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党,我们要珍惜现在的美好生活。

每一次追忆峥嵘岁月

都是对悲痛历史的重温

但英雄的事迹不应被遗忘

铭记正义之战

致敬最可爱的人

当爷爷的歌声伴随着掌声响起,同学们的心情久久不能平静。雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,中国人民同朝鲜人民一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,在对战条件如此简陋的情况下仍能打败敌军,打出今天的国富民强。

鸭绿江畔硝烟浓,上甘岭上战旗红;革命英豪赴朝鲜,捷报频传立战功。70年前,生逢乱世历风霜,铁马冰河为救亡,70年后,盛世太平逢今朝,安乐晚年享颐封。让我们致敬最可爱的人,礼赞抗美援朝老兵孙德山,传承英雄精神和爱国情怀!