庆祝建团百年系列活动(一)| 百年团史我来说7

薪火相传,踔厉奋发;栉风沐雨,青春同行。2022年是共青团建团100周年,100年风雨兼程,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领广大青年书写了中国青年运动的华章。

为庆祝建团100周年,团结引领广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,辽宁传媒学院新闻学院团总支学生会开展庆祝建团百年系列活动,引导广大青年干部体悟党领导青年运动的光辉历程,坚定理想信念,勇担时代使命。

本期主讲

姓名 :张依

班级 :汉语言文学2101

五四运动中国青年站在时代斗争的前沿

回望百年,每一次搏击风浪的天空下,都激荡着青春的旋律,每一个勇毅前行的足迹中都饱含着奋斗的艰辛。时光不老,青春正好,穿越世纪风云,踏上百年征程。让我们一起走进百年团史,追寻信仰之光,勇担青春使命。

1919年5月4日,中国青年站在时代斗争前沿。

五四运动是1919年5月4日爆发的以青年学生为主的爱国运动,是彻底反对帝国主义和封建主义的伟大革命运动。

第一次世界大战结束后,1919年1月,美、英、法、日等帝国主义国家在法国巴黎召开“和平会议”。这实际上是帝国主义国家重新瓜分世界的分赃会议。参加巴黎和会的中国代表在中国人民舆论的压力下,向会议提出废除袁世凯和日本订立的“二十一条”,要求将德国在山东的租借地、以及其他权利归还中国。但这些要求遭到参加“和会”的帝国主义国家拒绝。不仅如此,他们还决定将德国在山东掠夺的权利全部让给日本,并将其写进了《凡尔赛和约》。

至此,中国在巴黎和会上的外交完全失败。但军阀政府竟准备在和约上签字。消息传出,举国愤怒。5月4日,北京学生3000余人在天安门前集会,高呼“外争国权,内惩国贼”、“取消二十一条”、“拒绝和约签字”等口号。会后举行了游行示威,北京学生实行罢课,并通电全国表示抗议。天津、上海、长沙、广州等地学生也纷纷游行示威,声援北京学生。

五四运动是中国旧民主主义革命转变为新民主主义革命的转折点,也是中国青年运动的伟大开端。它开创了中国革命知识青年与工农群众相结合的道路。

伴随历史新时期的到来,中国社会舞台上开始奏响激越的青春旋律。伴随着中国共产党的创建活动,中国青年以前所未有的姿态,站在了时代斗争的前沿。五四运动中一批比较年轻的左翼骨干,在马克思主义的指导下,积极地投身到群众斗争中去,促使马克思主义得到广泛传播并密切地同中国工人运动相结合。中国的民族解放运动开始走入一个崭新的天地。