五四青年节|弘扬“五四“精神,绽放青春梦想

五四,是奋斗岁月的剪影;

五四,是青春如歌的使命。

弹指间灰飞烟灭,历史的车轮在泥泞的路上留下了长长的车辙。那个世界的悲惨与悲凉,那个时代的黑暗与残酷,那个社会的风雨飘摇,似乎都已经随着那车轮远去了。”开端”也好,”革命”也罢,过去的值得纪念,但是更重要的该是留存下来的一种精神,一种“五四”所带来的英勇与坚强、果敢与奋进、热忱与理想、不屈与抗争的精神。这种精神不该随风而逝,不该只凝固在那一个时代,不该只是用来纪念。

五四起源

五四青年节源于中国1919年反帝爱国的”五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。

核心内容

“爱国、进步、民主、科学” 爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。

五四精神

“五四青年节”包含着两层含义 :一是纪念“五四运动”,二是作为青年的节日。两者共同构成了包含深厚历史与现实内涵的精神原动力,它既是对历史承诺的担当,也是对实现社会与人生的叩访,更是对未来历史的观照。

01爱国精神

爱国主义是我们民族精神的核心。五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。爱国不是抽象的,对新时代青年而言,就是要厚植家国情怀,把小我的出彩汇入到实现国家富强、民族振兴、人民幸福的历史洪流之中。要有维护祖国统一、反对民族分裂的自觉,有捍卫祖国领土完整的担当。

02进步精神

五四运动激发了中国人民和中华民族追求真理、追求进步的伟大觉醒。新时代青年发扬五四精神要拥抱新思想。五四时期,包括马克思主义在内的各种进步思想在中国广为传播,对瓦解落后愚昧的封建专制思想形成了摧枯拉朽之势,正是受这些进步思想的洗礼,青年们才能够对一切腐朽与落后、黑暗与愚昧说“不”。新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。新时代青年要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,走好新时代长征路。

03民主精神

五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。新中国成立后,社会主义民主在中国的大地上生根、发芽、壮大。民主法治建设迈出重大步伐,积极发展社会主义民主政治,推进全面依法治国,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强。实践证明,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。新时代青年发扬五四精神,就要深刻认识我国社会主义民主的优越性。

04进步精神

科学是五四精神的重要内容。新时代青年发扬五四精神,要培养科学的思维方式。要努力学习马克思主义立场观点方法,培养正确的思维方式,掌握科学方法,更好地认识、分析、解决现实问题。五四运动时期,一批进步青年正是掌握了马克思主义唯物辩证法的精髓,才为医治近代中国的百年沉疴找到了标本兼治的良药。新时代青年发扬五四精神,要学习自然科学知识。

当五月的花海再一次绽放

当五月的歌声再一次唱响

当五月的火炬再一次点燃

当五月的团旗再一次飞扬

新时代的中国青年

用智慧书写青春

用爱心传递希望

用温暖凝聚力量

用担当彰显责任

志愿有我

青年志愿者们贯穿于各体验馆之中,负责指引游客体验一系列活动,热心为游客解决问题,让游客感受到科技所带来的魅力,更近距离感受科技的创新与时代的进步。青年志愿者热情的服务态度也得到了游客和工作人员的赞扬与肯定。

支教有我

有这样一群热血青年

怀揣美好梦想

无私奉献

将怀揣的知识倾囊相授

只为在孩子心中种下一粒种子

他们用执着和坚强践行青春誓言

用责任和担当绽放时代光芒

抗疫有我

卷土重来的疫情,打破了春日的宁静

为了疫情能早日得到控制

有那么一群人挺身而出、困境先行

将校园内艰难运转的一个又一个空白填满

在此之前

他们可能是涉世未深的大学生

是倍受争议的00后

是全家人的掌中宝

但披上这红色马甲后

他们就是一个个战土、英雄

他们用年轻的肩膀去守卫

用凡人之躯比肩神明

只因为,他们是抗疫志愿者

学代大会

共青团辽宁传媒学院第二次代表大会暨辽宁传媒学院第十七次学生代表大会在北校区辽传剧院胜利召开。号召青年学生不忘初心牢记使命,凝心聚力砥砺前行,明确青年人的新时代使命和责任,开拓进取,积极投身于求真务实的实践和创新中去,以实际行动传承和践行五四精神,书写新时代青年以奋斗为底色的青春诗篇。

党旗所指 团旗所向

让青春的绚丽之花