项目教学 | 传承非遗文化 坚守新闻精神 ——新闻学院项目教学期中优秀作品线上展(三)

20级新闻学专业《沈阳市非遗文化宣传设计》项目教学期中优秀作品线上展

《沈阳市非遗文化宣传设计》是新闻学院新闻与传播系20级新闻学专业项目阶段性成果展示。本项目包括两门课程,核心课程是《报纸版面编排与设计》,辅助课程是《新闻评论》,本项目集中体现了新闻与报纸、设计与文字的完美融合。

《报纸版面编排与设计》通过本课程的教学,使学生熟悉如何利用图形,文字等基本元素来体现出版物的文化特点与价值;让学生更好地掌握编排设计规律与制作方法。使学生能够独立完成既符合市场价值体系和社会应用需求又能充满艺术追求和设计美感的可视化作品。

1优秀作品

《面塑之光》系列作品

张佳鑫

作品介绍:

董辉面人作为沈阳市的非物质文化遗产,他的作品生动形象,惟妙惟俏。面人也称面塑,是一种艺术性很高的中国民间工艺品。我以面塑的作品作为主体,能一眼让人家看出面塑的美。

2优秀作品

《相声与报刊》系列作品

周奕含

作品介绍:

结合新闻专业特征,将沈阳相声宣传与杂志封面、内页及报刊封面进行融合,既对沈阳相声的历史、内容、创始人等进行宣传,又能通过报刊杂志的即时性、宣传性对相声进行宣传,让更多的年轻力量看到相声而产生的兴趣,从而进一步让沈阳的非遗相声文化得以传承与发扬。

3优秀作品

《甄绣》系列作品

邱建蕾

作品介绍:

刺绣是锡伯族人民在长期的实践中,将美好的事物用灵巧的双手绣到自己的作品里。本作品应用了许多古风元素,主体是刺绣,海报中有大量美好的意象如梅花、鸢、正在刺绣的女子等,意味着刺绣文化渗透了我国从古至今无数妇女的聪明智慧和美好愿望,充满了炽热的生命力和美好的愿望。

4优秀作品

《趣味体育》系列海报

周美琦

《朝鲜族象棋》

用接近象棋的颜色为背景色,左上角为象棋双方组成,是双方不同的字体共同组成,同时突出朝鲜族特色,在“象”代表旁边展现了朝鲜语的“象”。

《郝派古彩戏法》

作品排版背景使用红蓝两种颜色,呈渐变色搭配,给人一种迷幻感觉,匹配戏法给人的感觉,同时郝派古彩戏法最经典的就是三仙过洞,因此图案选择了三仙过洞的工具,使人看到时就能联想到郝派古彩戏法。

《杨氏太极拳》

以太极图居中构图,主题文字分上下两部分,与人物剪影形成前后穿插关系,加强了画面的空间感以及形式感,太极图上的文字采用黑白两色,且是沈阳杨氏太极拳的特点,与太极图反色形成统一,既不会大面积遮挡画面,也使版面更加平衡,同时让观看者能更好的了解太极拳的特点。

5优秀作品

《纸艺缩影人生》

张鹤洋

作品介绍:

设计理念主要想表达锡伯族人民的传统文化,让更多的人能够了解到锡伯族这个古老的民族。以代表锡伯族生活方式的剪纸为主体,以圆作为中心背景图案表达锡伯族的团结,展示出作为少数民族的风采。

6优秀作品

《‘影’响》

崔天宇

作品介绍:

“关氏皮影”作为主题,同时也是画面中最大的字体。画面中,我运用了清晰的皮影画面来表达我们所看的皮影戏,用模糊反向的皮影画面表达出表演者的视角。在画面的右上角,我引用了皮影戏中的一句谚语“隔纸说话,影子抒情”。在画面的左下角是对关氏皮影的一些文字介绍。与其说这是一副海报,更像是一幅宣传非物质文化的画报,希望大家可以更多的关注非物质文化遗产。

7优秀作品

《锡伯美学》

张楠

作品介绍:

本海报背景以灰白色作为底色,使用对称构图的刺绣元素作为主图案,来展现锡伯刺绣的深厚文化底蕴,以及“刺绣美学”文字字体颜色运用了刺绣的图案颜色,来体现锡伯刺绣的历史悠久。

本次期中项目展以“沈阳市非遗文化”为主题进行海报设计与制作,学生在完成作品设计的过程时就是对非遗文化更近一步的理解与探索,而每一个展出的作品都是一次非遗文化的输出。此次海报设计展览为学习过程的一次展示,作品还略显稚嫩,不过学生们创作的热情势不可挡,相信未来会越来越好。