劳动教育活动月 | 劳动最美丽 奋斗最青春

根据《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学生劳动教育的意见》文件要求,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程。新闻学院将通过“一站式”学生社区综合管理模式加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,引导学生树立正确的劳动观,增强劳动技能,提升综合素质,促进全面发展,健康成长,于每月四月中旬设定为我校劳动教育活动月,集中开展劳动教育系列活动。

2022年4月19日开始辽宁传媒学院集中开展首届劳动教育活动月。全校各级领导,党政办、党群工作部、学生处、二级学院学工系统、学生代表参与活动启动仪式。

为积极响应学校号召,4月19日新闻学院组织了学生进行美化校园大清扫活动,主要对校园内白色垃圾(塑料袋、纸屑、烟头等)、校园路上的枯草、树枝等进行清理。通过学生们的共同努力,校园内的环境焕然一新,新闻学院的同学们秉持着用于风险、乐于助人的雷锋精神,践行初心使命,体现责任担当。

劳动创造幸福,实干成就伟业,美丽的校园离不开广大劳动者辛勤的付出,新闻学院的学生通过本次学校开展的劳动教育月活动,积极参加到本次的活动中,大力弘扬劳动精神,树立正确的劳动观,增强劳动技能,提升综合素质,促进全面发展,健康成长。

4月20日开展了“擦亮辽传”劳动活动。新闻学院的同学们积极参与进去。志愿活动中,大家积极维护学校的环境卫生,擦亮我们的校训、公示牌等位置。同学们保持着积极的心态,协同分工合作,认真擦亮每一个角落,将活动开展的井然有序,成为辽传校内一道亮丽的风景线。

生活即教育,行为即课程。劳动的意义十分重大,因为“劳动本身就是一种教育,一种更切近生活本质的赋予我们幸福生活能力的教育”。

致劳动志愿者

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位.”每一次想起这段话,眼前便会浮现出志愿者们劳动着的形象。

每一个忙碌的身影都值得我们感激,每一份辛勤劳动都该得到应有的尊重,每一位志愿者都值得我们敬佩学习。

感谢志愿者们的默默付出,向你们致敬!

2022.4.21