挖掘思政元素 融入抗疫精神 | 线上教学典型经验交流 (十一)

作为新闻学院党总支副书记,在担任兼课教师的授课中,时刻不忘育人职责,更深入、更广泛地挖掘专业课程内容中的思政元素,更加自觉地推进思政育人与专业教育有机融合,完善“课程思政”教学设计,明确课程所蕴含的思政元素与德育功能,引导学生“不仅要学好专业知识,更要明白为什么而学习”。

挖掘思政元素 融入抗疫精神

在课堂上,她总是巧妙地结合当下的时政热点,面对疫情防控的要求,鼓励引导学生疫情防控,人人有责。在讲授五四小说的同时,号召学生弘扬五四精神,激发学生的责任感、担当意识及爱国情怀。告诉学生要有“铁肩担道义”的热血情怀,在大是大非面前,要有自己的坚守及价值判断。将育人元素如同‘盐’一样巧妙融入专业知识的讲授中,煮出一锅‘营养汤’”,润物无声地引导学生将个人成长与祖国前途命运紧密相连。

同学们积极配合完成课程内容,上课积极回答问题,课下按时完成作业。虽然没有老师的监督,但学生们更加自律,只为恢复线下后能够以最饱满的状态接受“检阅”。

任晖个人简介

任晖,辽宁大学汉语言文学专业,2014年3月入职辽宁传媒学院,现任新闻学院党总支副书记。主持省、市级科研立项5项,发表论文11篇;获辽宁省优秀党务工作者,辽宁省高校思政工作优秀案例;多次指导学生在国家级、省级“双创”大赛获得各类奖项,个人获得挑战杯优秀指导教师。