满眼生机转化钧 天工人巧日争新 | 线上教学典型经验交流(七)

突如其来的疫情使沈阳的天空变得阴霾,整个城市都静了下来。沈阳迎来了第三次的核酸检测,辽传也迎来了第三周的课程。线上课程火热与城市的寂静形成强烈的对比,学子们高涨的学习热情使老师们更全身心的投入到了教学工作中,教学方法也在摸索中不断更新变化,力求教学效果最优。

郝冰老师主要依靠微信群互动+课后提问,依托课程大作业,使学生自发的参与到课程的各个环节里来。

一、微信功能不断优化,促进师生互动

“线上教学”不是老师的独角戏、一言堂,也不是学生在线孤单地自学完成作业,而是要让学生得到与传统课堂实质效同的学习体验和效果。要想枯燥的线上教学热闹起来,郝冰老师注重与学生的互动,运用群接龙、快速投票、头脑风暴等微信群功能,开展教学互动。要做好师生互动,郝冰老师建议:1. 有互动话题。教师抛出的案例要是大家感兴趣的,最好包含时下出现的热点话题。2. 要有核心成员。我的课堂一直有科代表、班长等人追随,很好的带动了群里的气氛,使得互动效果较好,好的循环从“核心成员”的想法于教师的认识相统一开始。3. 拒绝垃圾广告,欢迎问题互动。当有同学提出疑问时,往往有其他同学先行提出看法,做到真正意义上的群互动、课堂互动。

群接龙签到快速完成点名环节

快速投票学生参与互动

头脑风暴激发学生思维

二、教学课件实时分享,提升教学效果

郝冰老师把信息化教学手段运用在线上教学的课前、课中及课后,打造线上教学的智慧课堂,既能为每一位学生提供知识点的梳理,也能使每一位学生有针对性的进行课后复习。教学课件的实时分享,是提升线上教学效果和质量的有效方法和途径。

三、教学方式灵活多样,保证教学质量

让教学方式“活”起来,不再只是课堂讲授,还可以是在线答疑、互动提问、头脑风暴;让教学内容的呈现形式“活”起来,不再只是课件,还可以是文献、视频、案例;让学习方式“活”起来,不再只是听讲,还可以是案例分析、小组讨论、主题交流。郝冰老师的课堂,在丰富完善理论知识体系的同时,打破枯燥的视频学习,提高学生的学习兴趣。

郝冰个人简介

郝冰,本科毕业于加拿大菲莎河谷大学,BBA、研究生毕业于英国格拉斯哥大学,MCs。2018年9月入职辽宁传媒学院,现任现任新闻学院广告与出版系教师。主要教授课程有《企业文化传播》、《品牌策划与推广》、《电子商务》等。