腾蛟起凤精研覃思 凝智聚力砥砺前行 ——新闻学院教师教学科研能力提升系列培训会(一)

为了进一步加强学科专业建设,充分发挥名师的带头、示范、辐射作用,提升我院教师教学科研能力,2022年3月2日下午,新闻学院在教务处会议室,组织召开“新闻学院教师教学科研能力提升培训会”。会议由新闻学院院长宋喜仁教授主持,新闻学院全体管理干部及教师参加会议。

会议邀请广告学专业带头人王韶春教授,从科研项目成功申报的关键展开讲解。

王韶春个人简介

王韶春教授长期从事新闻传播教育教学,致力于品牌战略、文化创意产业的研究。2011-2017连续七年成功主持“辽宁省文化创意产业发展论坛”;主编和编著《电视广告技术创作论道》等学术著作5部;主持、参加各类科研课题50余项;撰写并发表论文30余篇。三次获得辽宁省政府哲学社会科学成果二等奖和三等奖。

会上,王韶春教授指出在科研课题申报的过程中,既要在学术上紧跟国家政策,又要注意与国家的需求紧密结合。王教授重点阐述了科研项目成功申报的关注点。
01

第一,教师科研方向的选择要保持一定的连续性,同时研究方向要在保持一定连续性的基础上,根据学科发展情况进行一定的扩展,如相关的新领域、新方法、解决实际中出现的新问题。
02

第二,选题要新颖或视角新,题目一看就有一种冲撞力,能吸引眼球。选题也要结合本单位、本学科研究基础,组织最有优势、具有特色项目;以学科发展为中心,突出重点,立意创新;开发与应用结合,基础为开发服务,战略上抓大促小,多学科联合研究。
03

第三,文献述评是奠定课题研究的基石,是把握学术动态,是不可或缺的起始性和基础性工作,也是保证研究工作开拓创新、避免低水平重复研究的重要前提。
04

第四,研究路线要清晰,方法要可行。对复杂的技术路线和研究方法采用流程图或图表来说明;对于技术路线中的疑点难点要写明,并提出解决的设想和应变措施 。王教授强调高校教师要以项目申报为抓手,通过科研项目申报不断提升自身的科研能力,用丰硕的科研成果反哺教学。

与会教师就科研相关问题与王韶春教授进行了广泛的交流,并纷纷表示受益良多,通过这次培训,为教师自身的科研能力快速提升奠定了基础。

最后,新闻学院院长宋喜仁教授针对本次会议做出总结,宋院长强调,培养人才是大学的第一使命,是大学的根和本。在担负这一使命的过程中,教学侧重于言传,科研侧重于身教。教学与科研,也就是言传与身教两者不是对立的,而是相辅相成的。教学和科研如能发挥各自优势、协同育人,就能更好地培养一流人才、成就卓越教师。宋院长还鼓励学院骨干教师,要每人担任一次学院系列培训讲师,分享教学和科研经验,带动全学院教师不断提升自身的教学科研水平。相信通过教师教学科研能力提升系列培训活动,对新闻学院教师的教科研工作定会起到极大的推动作用,更会让新闻学院教师教科研成果迈上新的台阶。新闻学院在“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”方针的引领下,进一步提高学院人才培养水平和教师科研能力,为我校本科教学合格评估工作打好坚实基础。