世界百年未有之大变局与我国意识形态建设的新任务主题讲座

2021年4月30日下午13:00,为了使学生更深刻的理解社会意识形态建设,了解新时代的国家动态,有效提升个人爱国情怀,由辽宁传媒学院新闻传播学院兼职教授王景文老师带来的以“世界百年未有之大变局与我国意识形态建设的新任务”为主题的讲座在志存301如期举行。新闻传播学院院长周宏荣教授,网络与新媒体系谭姝主任及来自全校的200多名学生参加了本次讲座。

首先,由新闻传播学院院长周宏荣教授代表全体师生对王景文教授表示热烈的欢迎,并对王教授的从教经历和学术造诣做了重点介绍。

王景文教授主要从以下三个方面和在场的同学们深入交流探讨,详细分析我国面临的国际形势、思想意识形态以及党中央的相关决策部署。

01.从中美关系面临的挑战,看世界格局的新变化

首先,王教授带领大家认识了历史上的“三个陷阱"之说:塔西佗陷阱、休斯底德陷阱金德尔伯格陷阱。深入理解"西方”这一基本政治概念。切实掌握“世界百年未有之大变局”的具体含义。

02.认识“颜色革命’的新趋势,坚持马克思主义在我国意识形态指导第位

王教授带领我们解读了认识“意识形态”的定义:有国家就有政治,有政治就有意识形态。以“东欧剧变”与“苏联解体”的历史教训为例,指出“颜色革命”是20世纪末以来,在前苏联和中东北非地区,发生的以意识形态和非暴力方式,进行的政权更迭运动。并和大家分享了《当代俄罗斯的马克思主义反思与探索》这部重要的理论著作。

03.明确方向任务,全面落实党中央的决策部署,努力做好新时代新阶段宣传思想工作

王教授从意识形态工作的概念入手。指出宣传思想文化教育战线的重要性,并与大家详细解读了党的意识形态和宣传思想工作的指导文件,文件提出了“一个高举”、“两个巩固”、“三个提高”的根本任务。

王景文教授用深入浅出的方式,用无数灵活的案例为同学们分析了世界百年未有之大变局与我国意识形态建设的新任务。此次讲座不仅是对大学生思想、观念、价值等方面的引导工作,为同学们树立了正确的人生观、价值观,世界观。鼓励大家要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,努力成为全面发展的社会主义合格建设者和接班人。