阳光晨读 | 新闻学子孔子像前诵《论语》

《增广贤文》中提到“一年之计在于春,一日之计在于晨”。晨读是一种极富韵律的诵读方式,3月30日早7点,新闻传播学院的同学们在孔子像前诵读《论语》,将《论语》、《诗经》等经典古老的诗词吟唱而出,吸引学生去诵读经典,引导他们去了解和继承中华优秀传统文化。在这一天之中最宝贵的时间——早晨,去养成一个好的习惯可使我们受益终生。而晨起精神饱满,大脑清醒,无疑是学习,锻炼的最佳时间。

晨读介绍

论语诵读

《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等。与《大学》《中庸》《孟子》《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》并称“四书五经”通行本《论语》共二十篇。

通过一种极富韵律的诵读方式诵读《论语》,调动我们听说读的能力,让原本枯燥难懂的文言词句变得活泼有声,不仅增强我们对《论语》的兴趣,还增强了我们《论语》内容记忆更加深了我们对内容的理解。

朗朗的读书声响起,吸引着来来往往的行人;他们正践行着《论语》敏而好学的读书精神。清晨诵读《论语》活动,使每位新闻学子都受到了一次非凡的精神洗礼,也是个人成长历程中难得的一次文化体验。

学而不思则罔,思而不学则殆”,此次诵读正是对过往学习的一次反思总结。让中华优秀传统文化更好地在每个同学心中沉淀升华。近年来,传统文化教育越来越受到大家的重视,青年学生当以此为己任,将优秀的传统文化继承下去,使之融入到骨血,深入到生活。