团队开展“四家子乡老年残疾人居家养老”活动

为推动良好社会氛围的形成,构建社会主义和谐社会,关爱帮助残疾人士,提升农村居家养老综合水平,有效满足多数老年人需求。辽宁传媒学院三下乡社会实践团队于2020年11月28日开展第35期三下乡活动,与法库县残疾人联合会、四家子蒙古族乡政府,李祥堡村民委员会共同开展了“四家子乡老年残疾人居家养老”活动。四家子蒙古族乡杨家菊乡长、民政助理、残联干事、妇联主席等领导出席活动。

辽宁传媒学院三下乡社会实践团队与李祥堡村共同开展建设的农村居家养老项目始于2018年12月,已运营两年累计开展居家养老活动20余场,该项目被民政部老龄委确立为“乐龄工程”全国试点项目。

为了保障此次活动顺利进行,四家子蒙古族乡残联安排大巴车接送各村残疾人员,并由相关人员对其进行了体温监测与登记。在活动中,辽宁传媒学院新闻传播学院团总支书记杨亚超对基地各功能室进行讲解。

为切实照顾到残疾老年群体的日常生活,居家养老服务项目还为他们提供了洗衣、理发等服务。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,他们用实际行动将关怀带给社会,传递爱心、传播文明。相信这种“爱心”和“文明”人人相传,最终会汇聚成一股强大的社会暖流,构筑和谐社会,提供源源不断的温暖。

中午时分,为老年残疾群体带来了一场精彩的文艺节目演出。活动结束后,志愿者送行动不便的残疾老人平安回家,路上志愿者们与老人们谈心交流,在欢笑喧闹中结束了本次志愿活动。一路上每个人都喜笑颜开,老人们感谢的语言虽然质朴但却给了我们继续行动和继续志愿的力量,希望未来志愿者团队每一次的到达都能给老人们带去如家人般的温暖。

辽传三下乡社会实践活动是青年学生在学习生活中接触社会、认识社会、服务社会的良好平台,是广大学子将理论与实践相结合的舞台,辽宁传媒学院三下乡志愿服务团队将继续开展主题明确、形式多样、内容丰富的社会实践活动,激发青年学子爱国荣校、躬身实践的热情,让辽传学子的青春风采融入中华民族伟大复兴的事业中。