抓教学、促就业、保创业 | 新闻传播学院召开本学期第二次线上工作视频会议

为进一步深入推进线上教学工作的高质量运行,2020年毕业生就业工作顺利开展,创新创业工作有效部署,营造良好教学氛围,提高线上教学质量。4月10日,辽宁传媒学院新闻传播学院召开了“关于2020年毕业生就业工作及线上教学工作阶段性总结及创新创业工作布署”视频会议。新闻传播学院院长周宏荣教授、任晖副书记及全体教职员工参加了本次视频会议。

1

围绕辽宁传媒学院“因事而化 因时而动 因势而新”指导精神,本次会议由以下几个部分构成:

一、在线教学,全员育人,全面推进线上“课程思政”教学建设

周院长详细总结了学院前阶段线上教学的工作情况,充分肯定了学院各部门和全体教师面对疫情在线上教学工作中的积极态度和努力付出,对上一周表现优秀的庄岩、张潇予、郝兵教师进行了逐一表扬!对学工和两位系主任的工作给予了充分肯定,对线上教学容易出现的问题也提出了警示!

针对下周线上教学课程将覆盖全体教师、全部课程的具体情况,周院长再一次对全体教师进行了线上教学指南重点注意事项的培训,要求全体教师务必一丝不苟地执行学校关于线上教学的规章制度,以确保线上教学工作有序运行。

同时,周院长对线上课程提出具体要求,第一、在线教学,全员育人。“将疫情‘危机’转化为课程思政的‘契机’,战疫防疫不掉线,持续打造云端课程思政教学新模式”,加强课程内容建设,讲授知识与育人相结合,努力做好“课程思政”。同时,要开启课堂以“艺”战“疫”模式,彰显专业优势。第二,系主任、任课教师、辅导员协同作战,加强课堂管理,确保学生准时到课,全面查课、听课,保证课堂效果。

11

二、深刻领会,建立责任,全面落实学生实习就业工作

在“深刻领会,认真贯彻;全面摸底,精准帮扶;建立责任制,层层压责;拓宽渠道,推进线上招聘;多措并举,推进高质量就业”等五个方面基础上,此次会议,周院长再一次强调了学校就业工作的部署和学院对应的落实措施,同时鼓励老师积极参与企业对接,定制培养等相关工作,为学院作出更多贡献,努力开创就业工作的新局面。

会议中,任晖书记为大家传达了就业处关于毕业生工作的相关要求和规定,详细讲解了实习周报、实习报告、就业协议的具体要求,使全体教师对毕业生就业工作的操作更规范并更有依据。

11

三、抓住机遇,积极参与,全面部署创新创业工作

会议中,周院长针对“2020年校级大学生创业创业计划项目”、“第六届‘互联网+’大赛校级选拔赛”、“2019年大学生创新创业计划项目”、“2020年‘创青春’辽宁省大学生创业大赛”辅导工作做出全面部署,将辅导工作落实到每一位教师,要求老师鼓励学生抓住机遇,积极参与,同时做好指导工作,预祝新闻传播学院学生在以上赛事中取得好成绩。

会议最后,周院长向全院同志发出号召:要求各部门及全体教师再接再厉,力争线上教学工作零失误,实习就业工作稳步开展,创新创业工作顺利推进,砥砺前行,打好全院工作组合拳!