精益求精 追求卓越 |“金奖是怎样炼成的”——当代杰出广告人王韶春教授带领新闻传播学院学子走进广告的圣殿

为进一步提高新闻传播学院学子的专业素养,拓展知识面和学习视野。我院于2019年12月4号13时在德能楼411教室开展了“金奖是怎样炼成的”广告培训讲座。讲座由当代杰出广告人、沈阳工业大学文法学院书记王韶春教授担任主讲人,他为在座的新闻学子们带来了精彩的广告视觉盛宴。

本次讲座出席领导有新闻传播学院院长周宏荣教授、新闻传播学院副书记任晖、新闻传播学院传播与广告学系系主任刘宝金教授。

1

首先,由新闻传播学院院长周宏荣教授代表我院全体师生对王韶春教授的到来表示热烈欢迎,并为同学们介绍了王韶春教授的学术研究和从业经历。

王韶春,沈阳工业大学文法学院新闻传播系三级教授、硕士生导师、文法学院书记、沈阳工业大学侨联主席。曾任沈阳工业大学文法学院教授、院长。辽宁省第十届教学名师,在广告策划、品牌策略、企业文化和媒介战略等领域有深入的研究和实践,策划、创意、导演企业电视广告专题片或专题节目50余部,为企业策划、创意广告100余条,为企业形象的塑造和产品的市场推广发挥了重要作用,2017年9月2日在北京被授予“中国当代杰出广告人”。

讲座上,王韶春教授分享了他参与评选的广告大赛优秀作品,并由此从广告创意、广告思维、广告市场规范以及文化内涵等方面分析如何做出真正优质的、对受众有吸引力的广告。

创意,对于传媒人尤其是广告人来说是金子、是灵魂。没有创意就没有广告存在的意义。王教授特别归纳了“创意基本功十一诀”旨在帮助同学们培养创意,从独特角度打造优质广告。同时他也指出文化对广告的影响,要求广告人应挖掘文化内涵,合理运用文化差异,多方位思考。

“态度、读懂、洞察、概念、思维、文化、法则、红线、痛点”是王教授本次分享的关键词,通过观看精美的金奖作品,王教授结合时代趋势,与现场同学共同探索金奖广告之路。

最后,王韶春教授鼓励同学们既要扎实学习课本的理论知识,又要能发散思维、遵规守则、探索广告艺术,希望各位学子能够脚踏实地,敢于仰望星空,做一个有追求、有梦想的新时代传媒人!

作者|周韵晖