联学共建聚合力 结对协作谱新篇 | 共青团沈阳市委与辽宁传媒学院共建 “红色新闻人”育人示范基地

为深入贯彻落实习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,创新卓越新闻传播人才培养机制,12月7日上午,共青团沈阳市委与辽宁传媒学院新闻学院举行“红色新闻人”育人示范基地共建签约授牌仪式。

共青团沈阳市委副书记任大林、辽宁传媒学院副校长宋喜仁、辽宁传媒学院校团委书记杨亚超、辽宁传媒学院新闻学院院长王韶春、副院长郝冰等出席会议。会上,共青团市委副书记任大林与新闻学院院长王韶春共同为“红色新闻人”教育示范基地揭牌。

任大林书记表示,辽宁传媒学院的大学生社会实践活动极具特色,务实高效、形式多样、精彩纷呈,并对未来示范基地建设提出希望:

01 统筹规划,以创新理念打造合作共赢新高地

秉承“校政融合、优势互补、资源共享、双赢共进”的强强联合原则,着力打造团内一流、全市领先的“辽传样板”新高地。

02 加速融合,以创新形式叫响合作共赢新

示范基地一定要有“基地出品、必属精品”的决心和气势,把重心放在高质量、高效率输出文化宣传产品上。努力实现“每日有焦点、月月有主题、年年有重磅”,让“辽传声音”叫响全市。

03 汇聚资源,以创新思想开启合作共赢新路径

用“网言网语”“微言微语”“青言青语”,使人想听爱听、听有所思、听有所得。拉高标杆、打开思路、抓住新风口、抢占新赛道、培育新动能,让“辽传道路”越走越宽。

04 数字赋能,以创新举措拓展合作共赢新成效

用好数字方式、增强数字赋能、智慧赋能本领。主动通过团委支持、市场力量、社会资本等推动基地做大做强,让“辽传标杆”精彩闪耀。

新闻学院院长王韶春教授代表学院向共青团市委授予新闻学院“红色新闻人”育人示范基地表示高度赞赏。

他表示,新闻学院始终坚持“1236链条式”红色新闻人的培养。坚守党的红色教育阵地,以中国特色新闻传播学知识体系为内核,以中国共产党新闻事业历史经验为引领,准确把握红色基因的深刻内涵,把党的优良传统和红色血脉融入人才培养之魂,培养堪当民族复兴伟大重任的卓越新闻传播人才。

此次与共青团市委签署“红色新闻人”育人示范基地合作协议,是深化改革、开放办学的重要成果。双方在人才培养方案研讨、特色课程研发、实践教学研创等多领域展开交流合作,全面建构辽宁红色文化资源与马克思主义新闻观的创新性融合教育模式。

新闻学院将以此为契机,紧紧围绕党政所需、青年所盼、共青团所能,调动整合校内外资源,彰显红色新闻人的办学特色,打造教育品牌,努力把学院建成学科融合发展、产教融合贯通、区域示范引领的一流学院。

副校长宋喜仁教授表示,辽宁传媒学院立足辽沈,服务于地方文化传媒产业发展,始终坚持培养爱党爱国,具有较高文学艺术素养与较强信息技术能力的新时代应用型传媒人才。

此次校政共建,是贯彻落实习近平总书记关于新闻舆论工作重要论述的生动实践、是推动新时代党的新闻教育事业改革创新的具体行动、是加快我校新闻传播学科建设和高质量发展的重大举措、是提升新文科背景下“红色新闻人才”培养的有效途径。通过示范基地建设,坚信一定会为推动辽沈地区传媒产业发展与经济文化建设做出应有的贡献。