辽宁传媒学院2024届毕业论文(设计)答辩实施方案

为做好2024届毕业论文答辩工作,确保2024届毕业生顺利毕业,根据学校《辽宁传媒学院本 科毕业论文(设计)工作规范》 《辽宁传媒学院毕业实习管理规定》 《关于启动2024届本科毕业论文(设计)工作的通知》,结合学校教学工作实际情况,特制定辽宁传媒学院2024届毕业论文答辩工作实施方案。

一、答辩时间

1.一次答辩时间和地点安排

本科:2024年5月24日下午、25日全天

地点: 南校区

专科:2024年5月26日全天

地点:北校区

(注:学院可以根据实际情况调整安排,以报送至教务处答辩安排表为准)

2.二次答辩时间安排

针对未按时提交毕业论文(设计)以及在一次答辩中没有通过的学生,学院将安排二次答辩。学生应在学院规定时间前完成毕业论文(设计)定稿提交,指导老师应及时完成毕业论文(设计)的审核和检测工作。学院二次资格审查通过后的学生方可参加二次答辩。

二次答辩时间:2024年5月31日下午

二、答辩形式

答辩采用线下答辩方式进行。答辩过程拍照至少3张,包括答辩小组成员、答辩人、答辩现场情况。

 三、答辩资格审查

符合答辩条件的学生可以进行答辩。答辩条件应同时满足以下四项:

1.已完成论文管理系统中各项材料的提交,包括任务书、开题报告、中期检查表、PDF版论文答辩稿、查重报告等;

2.论文答辩稿重复率检测结果不超过30%;

3.论文答辩稿指导老师审核通过;

4.已完成毕业实习手册等实习相关资料。

注:教务处将于5月20日公布不符合参加毕业论文答辩学生名单。

四、答辩组织筹备

1.各二级学院成立毕业论文(设计)答辩工作小组,召开专题会议,制定本学院毕业答辩工作总体方案,负责本学院毕业答辩工作。并于5月13日前上交本学院的本学院毕业答辩工作总体方案至教务处。

2.5月13日前各二级学院以学院为单位提交《毕业论文答辩教室申请表》(见附件1)由教务处统一分配答辩教室,要求答辩分组以半天为分组单位申报,建议每一组学生人数最高不能超过18人。答辩时间应优先安排本科生在周六的毕业答辩,如果周六毕业答辩安排已满,可以申请在周五下午进行答辩。教务处将根据全校教室的实际情况进行统一调度和安排。

3.各二级学院应于5月21日前完成答辩教师分组,并提交《毕业论文答辩教师分组汇总表》(见附件2)至教务处。每个答辩小组人数应该在3人以上,应包括企业、行业专家;答辩秘书1名(答辩秘书可由答辩组成员兼任),负责答辩记录,并填写《答辩记录表》(见附件3)。

4.二级学院需将答辩信息(包括答辩地点、答辩时间、答辩组成员、答辩顺序、论文题目、线下答辩教室、答辩流程等)于答辩前告知参加答辩学生与相关教师。

5.答辩现场布置:各学院要做好答辩现场、答辩等候教室的布置和管理,严肃答辩现场纪律!黑板、门贴信息要统一规范,明确答辩字样、答辩学生名册等,到场答辩学生本人要在名册上进行签字确认。

6.答辩现场组织:二级学院要做好场外候答学生的组织和管理工作,答辩教室门口等待的学生人数不得超过四人,避免出现学生聚集或扎堆的情况出现。

五、答辩过程组织

1.答辩程序:严格按照学校毕业论文(设计)工作规范规定执行。

2.答辩过程:

六、组织开展专业人才培养方案研讨会

1.各二级学院根据实际情况,在答辩结束后,组织企业专家,行业专家对本院各专业人才培养方案进行研讨。

2.各二级学院务必高度重视本次会议,应参会人员无特殊情况一律不得缺席。

3.研讨会结束后,各二级学院形成相关新闻及会议纪要,并且保留至少三张参会专家会议照和全景主题照。

七、档案整理、工作总结

1.学生在通过毕业答辩后,应于6月4日前按《维普毕业论文系统毕业论文最终稿及附件上传规范要求 》(见附件11)完成毕业论文(设计)最终稿及附件在维普平台的上传工作。

2.6月4日前各二级学院以学院为单位上报每个专业评出的10%《院级优秀毕业论文》(见附件4)至教务处。毕业论文(设计)成绩的前3%有资格申请校级优秀毕业论文。

3.6月14日前各二级学院以学院为单位上报《本科毕业生论文公开发表情况统计表》(见附件5)至教务处。

4.毕业论文(设计)成绩应严格按照成绩评定等级和标准评定,进一步细化指导教师评分要素、评阅教师评分要素、答辩成绩评分要素,成绩分布符合客观规律,符合辽宁传媒学院人才培养要求。成绩评定按照优秀、良好、中等、及格、不及格五级分制。其中,优秀率不高于10-20%,中等、及格、不及格总数不低于35%。6月17日前各二级学院以学院为单位上报各专业本科毕业论文(设计)质量分析报告(见附件6)至教务处。

5.各批次答辩结束后由指导教师对所指导学生的论文相关文档进行归类整理,确保档案完整。具体毕业论文(设计)文件的归档参考《毕业论文(设计)材料归档工作规范》(见附件7),此项工作于6月28日前完成,并提交《本科生毕业论文(设计)归档汇总表》(见附件8)至教务处。

6.各单位在毕业论文(设计)结束后,要认真做好工作总结,及时上交工作总结。工作总结的内容需包括以下几方面:

(一)本届毕业论文(设计)工作概况。

(二)与往届相比,主要做了哪些改革的尝试,具体做法及效果如何。

(三)本届毕业论文(设计)是否达到教学要求,在巩固学生基础理论、专业知识、加强基本技能训练等方面的效果如何。

(四)在选题上有何改进。

(五)从毕业论文(设计)过程中反映出的教学质量如何,存在的薄弱环节是什么,对实践教学工作有何建议。

(六)本届毕业论文(设计)有哪些突出的成果。

(七)完成《辽宁传媒学院本科毕业论文(设计)基本数据统计表》(见附件9)。

各二级学院于7月3日前将2024届毕业论文(设计)工作总结PDF电子签字版上交至教务处

 七、材料上交

1.各二级学院5月13日16:00前上交本学院毕业答辩工作总体方案至教务处。

2.各二级学院于5月13日16:00前将附件1“【XX学院】毕业论文答辩教室申请表”电子版以学院为单位汇总所有专业后上交至教务处。

3.各二级学院于5月20日16:00前将附件2“【XX学院】2024届毕业生答辩安排表”电子版以学院为单位汇总所有专业后上交至教务处。

4.各二级学院于6月16日16:00前将附件4“2023届院级优秀本科毕业论文汇总表” Word电子版和PDF签字版以学院为单位上交至教务处。

5.各二级学院于6月16日16:00前将附件5“2023届本科毕业生论文公开发表情况统计表” Word电子版以学院为单位上交至教务处。

6.各二级学院于6月16日16:00前将附件6“辽宁传媒学院本科毕业论文(设计)质量分析报告” PDF签字版以学院为单位上交至教务处。

7.各二级学院于6月30日16:00前将附件8“本科生毕业论文(设计)归档汇总表”Excel电子版以学院为单位上交至教务处。

8.各二级学院于7月3日16:00前将附件9“辽宁传媒学院本科毕业论文(设计)基本数据统计表”Excel电子版和“2023届毕业论文(设计)工作总结”PDF电子签字版上交至教务处。

八、联系方式

以上材料请上交至教务处任志华老师

 

 

附件:

附件1:【XX学院】毕业论文答辩教室申请表

附件2:【XX学院】2024届毕业生答辩安排表

附件3:辽宁传媒学院本科毕业论文答辩记录

附件4:2024届院级优秀本科毕业论文汇总表

附件5:本科毕业生论文公开发表情况统计表

附件6:辽宁传媒学院本科毕业论文(设计)质量分析报告

附件7:毕业论文(设计)材料归档工作规范

附件8:本科生毕业论文(设计)归档汇总表

附件9:辽宁传媒学院本科毕业论文(设计)基本数据统计表

附件10:辽宁传媒学院本科毕业论文(设计)工作规范

附件11:维普毕业论文系统毕业论文最终稿及附件上传规范要求